Iniciativa foi uma parceria entre a Prefeitura e a EMATER-RIO para
incentivar o contato dos alunos com a terra
Kathellen Islyne - Algumas sementes, um vaso e adubo. Esta mistura pode levar, além de
diversão, mais saúde para os idosos. Como objetivo de promover o contato com a
natureza, a Prefeitura de Queimados, em parceria com a EMATER- RIO, promoveu
nesta segunda-feira (3) a última aula do curso de plantio de hortaliças para os
alunos do Centro de Esporte e Lazer da Terceira Idade. Neste último encontro os
idosos, literalmente, colocaram a mão na terra e plantaram hortaliças para
ajudar a refazer a horta do local.
A meta é promover a segurança alimentar dos idosos e incentivá-los a
trocar a plantação de flores por alimentos que podem ser consumidos no dia a
dia e proporcionem mais qualidade de vida. A oficina teve duração de um mês e,
durante as aulas, os idosos aprenderam sobre o cultivo, manejo, controle
de pragas e doenças, horta suspensa, compostagem doméstica, onde plantar, entre
outras técnicas. Alunos receberão certificado de 10h em cultivo de hortaliças
com base agroecológica na formatura.
Segundo a Secretária Municipal da Terceira Idade, Maricéia Peluzio, a
prática pode ajudar a manter o espaço das hortas e oferecer uma opção de lazer
para os idosos. “Eles têm acesso a uma forma de alimentação mais saudável a
partir do plantio próprio, aprendem a cultivar e cuidar de suas plantas e nesse
momento de lazer podem ajudar a reformar a nossa horta onde eles mesmos
desfrutam”, conta a gestora.
Amor que se cultiva
Apaixonada por Orquídeas, a aposentada Mafalda Graça (64), não abandonou
o amor pelas flores, mas acrescentou novas opções de plantio em sua casa. “Eu
sempre amei Orquídeas e nunca soube bem como cuidar delas, mas depois que
comecei o curso aprendi mais que cultivar hortaliças. Aprendi sobre como manter
meu solo, minhas plantas. Já plantei tanta coisa que, agora, quase não vou ao
sacolão, tenho minha própria horta”, afirma animada a moradora do bairro
Pacaembu.
Para o Técnico em Agropecuária, Sidney Silva, apenas o contato com o
curso já leva muito aprendizado aos alunos. “Eles aprendem a deixar as plantas
na iluminação solar, a regar corretamente, a preparar o solo e a colhe no tempo
certo. Com isso podem aproveitar todo o alimento e mantém uma vida saudável e
mais conectada com a natureza”, concluiu o professor.
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